Regioni Lombardia Sicilia Emilia-Romagna Friuli-Venezia Giulia Toscana Veneto Lazio Campania Calabria Piemonte Sardegna Liguria Trentino-Alto Adige Umbria Puglia Marche Abruzzo Molise Basilicata
Sezioni & Regioni

Aree Tematiche:


Notizie per Regione:


Informazioni & Trasparenza

Segnalare la Polizia con Lampeggianti: Illecito Amministrativo o Reato?

La Gazzetta spiega se l'uso di lampeggianti per avvisare dei posti di blocco costituisce reato o semplice infrazione.

Redazione PuntoCronaca • • 2 min
Invia
Segnalare la Polizia con Lampeggianti: Illecito Amministrativo o Reato?
In Breve I Punti Chiave della Notizia
  • La Gazzetta spiega se l'uso di lampeggianti per avvisare dei posti di blocco costituisce reato o semplice infrazione.
  • L'utilizzo di lampeggianti per segnalare la presenza di un posto di blocco da parte della Polizia Stradale è stato oggetto di dibattito legale per anni.
  • Tuttavia, i tribunali hanno costantemente escluso la rilevanza penale in questi casi ordinari.
Indice dell'articolo

    L'utilizzo di lampeggianti per segnalare la presenza di un posto di blocco da parte della Polizia Stradale è stato oggetto di dibattito legale per anni. La questione principale riguardava la possibilità che tale condotta configurasse il reato di interruzione del pubblico servizio, disciplinato dall'articolo 340 del Codice Penale. L'idea alla base era quella di ostacolare l'attività di controllo da parte delle forze dell'ordine, consentendo agli automobilisti di evitare verifiche o sanzioni.

    Giudizi dei Tribunali e Orientamento Giudiziario

    Tuttavia, i tribunali hanno costantemente escluso la rilevanza penale in questi casi ordinari. La condizione necessaria per configurare il reato è una condotta di particolare incisività, capace di causare un pregiudizio effettivo alla regolarità del servizio svolto dalla Polizia. Poiché l'attività polizstica continua a operare nei confronti della generalità degli utenti della strada e il servizio non risulta realmente impedito, la maggior parte dei casi di utilizzo di lampeggianti si configura come un semplice illecito amministrativo.

    Un'eccezione significativa riguarda le postazioni di rilevamento della velocità (autovelox fissi e mobili). La legge impone già l'obbligo di segnalazione di questi dispositivi attraverso cartelli o segnali ben visibili. Il decreto ministeriale dell'11 aprile 2024 ha ulteriormente specificato i criteri per la posizione, la visibilità e le distanze minime tra il cartello del limite e la postazione di controllo, adattando le regole al tipo di strada.

    Il Contesto & Cosa Sapere per i Cittadini

    La questione legale sollevata dal lampeggiare per segnalare un posto di blocco si basa su una corretta interpretazione della legge. L'articolo 340 del Codice Penale prevede il reato di interruzione del pubblico servizio quando la condotta ostacola in modo significativo l'attività delle forze dell'ordine. Un semplice segnale, se non accompagnato da un comportamento che impedisce concretamente al controllo di essere effettuato, non rientra in questa definizione. L'orientamento dei tribunali riflette quindi una cautela nel prevenire abusi e nel garantire il corretto funzionamento del servizio pubblico.

    La Voce dei Lettori 0 voti registrati

    Ritiene utile e importante questo aggiornamento per i cittadini?

    Fonti e Verifica Redazionale: Articolo curato da Redazione PuntoCronaca secondo la nostra Linea Editoriale, a partire dai dati diffusi dalla fonte: Gazzetta. Fonte d'origine →

    Condividi questa notizia con amici o nel gruppo della tua città:

    Hai una notizia, una foto o una segnalazione dal tuo Comune?

    Invia segnalazioni, comunicati stampa o richieste di rettifica direttamente alla Redazione.

    WhatsApp